Ley Organica 3/2018, de 5 de diciembre, de Proteccion de Datos Personales y gara... derechos digitales.
Ley Organica 3/2018, de 5...digitales.

Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales -LOPDGDD-

Estado: Versión VIGENTE. Validez desde 16 de Junio de 2021

F. entrada en vigor: 06/12/2018

Órgano emisor: JEFATURA DEL ESTADO

Boletín: Boletín Oficial del Estado

F. Publicación: 06/12/2018

Tiempo de lectura: 46 min

Tiempo de lectura: 46 min


PREÁMBULO
TÍTULO I. Disposiciones generales
Artículo 1. Objeto de la ley.
Artículo 2. Ámbito de aplicación de los Títulos I a IX y de los artículos 89 a 94.
Artículo 3. Datos de las personas fallecidas.
TÍTULO II. Principios de protección de datos
Artículo 4. Exactitud de los datos.
Artículo 5. Deber de confidencialidad.
Artículo 6. Tratamiento basado en el consentimiento del afectado.
Artículo 7. Consentimiento de los menores de edad.
Artículo 8. Tratamiento de datos por obligación legal, interés público o ejercicio de poderes públicos.
Artículo 9. Categorías especiales de datos.
Artículo 10. Tratamiento de datos de naturaleza penal.
TÍTULO III. Derechos de las personas
CAPÍTULO I. Transparencia e información
Artículo 11. Transparencia e información al afectado.
CAPÍTULO II. Ejercicio de los derechos
Artículo 12. Disposiciones generales sobre ejercicio de los derechos.
Artículo 13. Derecho de acceso.
Artículo 14. Derecho de rectificación.
Artículo 15. Derecho de supresión.
Artículo 16. Derecho a la limitación del tratamiento.
Artículo 17. Derecho a la portabilidad.
Artículo 18. Derecho de oposición.
TÍTULO IV. Disposiciones aplicables a tratamientos concretos
Artículo 19. Tratamiento de datos de contacto, de empresarios individuales y de profesionales liberales.
Artículo 20. Sistemas de información crediticia.
Artículo 21. Tratamientos relacionados con la realización de determinadas operaciones mercantiles.
Artículo 22. Tratamientos con fines de videovigilancia.
Artículo 23. Sistemas de exclusión publicitaria.
Artículo 24. Sistemas de información de denuncias internas.
Artículo 25. Tratamiento de datos en el ámbito de la función estadística pública.
Artículo 26. Tratamiento de datos con fines de archivo en interés público por parte de las Administraciones Públicas.
Artículo 27. Tratamiento de datos relativos a infracciones y sanciones administrativas.
TÍTULO V. Responsable y encargado del tratamiento
CAPÍTULO I. Disposiciones generales. Medidas de responsabilidad activa
Artículo 28. Obligaciones generales del responsable y encargado del tratamiento.
Artículo 29. Supuestos de corresponsabilidad en el tratamiento.
Artículo 30. Representantes de los responsables o encargados del tratamiento no establecidos en la Unión Europea.
Artículo 31. Registro de las actividades de tratamiento.
Artículo 32. Bloqueo de los datos.
CAPÍTULO II. Encargado del tratamiento
Artículo 33. Encargado del tratamiento.
CAPÍTULO III. Delegado de protección de datos
Artículo 34. Designación de un delegado de protección de datos.
Artículo 35. Cualificación del delegado de protección de datos.
Artículo 36. Posición del delegado de protección de datos.
Artículo 37. Intervención del delegado de protección de datos en caso de reclamación ante las autoridades de protección de datos.
CAPÍTULO IV. Códigos de conducta y certificación
Artículo 38. Códigos de conducta.
Artículo 39. Acreditación de instituciones de certificación.
TÍTULO VI. Transferencias internacionales de datos
Artículo 40. Régimen de las transferencias internacionales de datos.
Artículo 41. Supuestos de adopción por la Agencia Española de Protección de Datos.
Artículo 42. Supuestos sometidos a autorización previa de las autoridades de protección de datos.
Artículo 43. Supuestos sometidos a información previa a la autoridad de protección de datos competente.
TÍTULO VII. Autoridades de protección de datos
CAPÍTULO I. La Agencia Española de Protección de Datos
SECCIÓN 1.ª Disposiciones generales
Artículo 44. Disposiciones generales.
Artículo 45. Régimen jurídico.
Artículo 46. Régimen económico presupuestario y de personal.
Artículo 47. Funciones y potestades de la Agencia Española de Protección de Datos.
Artículo 48. La Presidencia de la Agencia Española de Protección de Datos.
Artículo 49. Consejo Consultivo de la Agencia Española de Protección de Datos.
Artículo 50. Publicidad.
SECCIÓN 2.ª Potestades de investigación y planes de auditoría preventiva
Artículo 51. Ámbito y personal competente.
Artículo 52. Deber de colaboración.
Artículo 53. Alcance de la actividad de investigación.
Artículo 54. Planes de auditoría.
SECCIÓN 3.ª Otras potestades de la Agencia Española de Protección de Datos
Artículo 55. Potestades de regulación. Circulares de la Agencia Española de Protección de Datos.
Artículo 56. Acción exterior.
CAPÍTULO II. Autoridades autonómicas de protección de datos
SECCIÓN 1.ª Disposiciones generales
Artículo 57. Autoridades autonómicas de protección de datos.
Artículo 58. Cooperación institucional.
Artículo 59. Tratamientos contrarios al Reglamento (UE) 2016/679.
SECCIÓN 2.ª Coordinación en el marco de los procedimientos establecidos en el Reglamento (UE) 2016/679
Artículo 60. Coordinación en caso de emisión de dictamen por el Comité Europeo de Protección de Datos.
Artículo 61. Intervención en caso de tratamientos transfronterizos.
Artículo 62. Coordinación en caso de resolución de conflictos por el Comité Europeo de Protección de Datos.
TÍTULO VIII. Procedimientos en caso de posible vulneración de la normativa de protección de datos
Artículo 63. Régimen jurídico.
Artículo 64. Forma de iniciación del procedimiento y duración.
Artículo 65. Admisión a trámite de las reclamaciones.
Artículo 66. Determinación del alcance territorial.
Artículo 67. Actuaciones previas de investigación.
Artículo 68. Acuerdo de inicio del procedimiento para el ejercicio de la potestad sancionadora.
Artículo 69. Medidas provisionales y de garantía de los derechos.
TÍTULO IX. Régimen sancionador
Artículo 70. Sujetos responsables.
Artículo 71. Infracciones.
Artículo 72. Infracciones consideradas muy graves.
Artículo 73. Infracciones consideradas graves.
Artículo 74. Infracciones consideradas leves.
Artículo 75. Interrupción de la prescripción de la infracción.
Artículo 76. Sanciones y medidas correctivas.
Artículo 77. Régimen aplicable a determinadas categorías de responsables o encargados del tratamiento.
Artículo 78. Prescripción de las sanciones.
TÍTULO X. Garantía de los derechos digitales
Artículo 79. Los derechos en la Era digital.
Artículo 80. Derecho a la neutralidad de Internet.
Artículo 81. Derecho de acceso universal a Internet.
Artículo 82. Derecho a la seguridad digital.
Artículo 83. Derecho a la educación digital.
Artículo 84. Protección de los menores en Internet.
Artículo 85. Derecho de rectificación en Internet.
Artículo 86. Derecho a la actualización de informaciones en medios de comunicación digitales.
Artículo 87. Derecho a la intimidad y uso de dispositivos digitales en el ámbito laboral.
Artículo 88. Derecho a la desconexión digital en el ámbito laboral.
Artículo 89. Derecho a la intimidad frente al uso de dispositivos de videovigilancia y de grabación de sonidos en el lugar de trabajo.
Artículo 90. Derecho a la intimidad ante la utilización de sistemas de geolocalización en el ámbito laboral.
Artículo 91. Derechos digitales en la negociación colectiva.
Artículo 92. Protección de datos de los menores en Internet.
Artículo 93. Derecho al olvido en búsquedas de Internet.
Artículo 94. Derecho al olvido en servicios de redes sociales y servicios equivalentes.
Artículo 95. Derecho de portabilidad en servicios de redes sociales y servicios equivalentes.
Artículo 96. Derecho al testamento digital.
Artículo 97. Políticas de impulso de los derechos digitales.
DISPOSICIONES ADICIONALES
D.A. 1ª. Medidas de seguridad en el ámbito del sector público.
D.A. 2ª. Protección de datos y transparencia y acceso a la información pública.
D.A. 3ª. Cómputo de plazos.
D.A. 4ª. Procedimiento en relación con las competencias atribuidas a la Agencia Española de Protección de Datos por otras leyes.
D.A. 5ª. Autorización judicial en relación con decisiones de la Comisión Europea en materia de transferencia internacional de datos.
D.A. 6ª. Incorporación de deudas a sistemas de información crediticia.
D.A. 7ª. Identificación de los interesados en las notificaciones por medio de anuncios y publicaciones de actos administrativos.
D.A. 8ª. Potestad de verificación de las Administraciones Públicas.
D.A. 9ª. Tratamiento de datos personales en relación con la notificación de incidentes de seguridad.
D.A. 10ª. Comunicaciones de datos por los sujetos enumerados en el artículo 77.1.
D.A. 11ª. Privacidad en las comunicaciones electrónicas.
D.A. 12ª. Disposiciones específicas aplicables a los tratamientos de los registros de personal del sector público.
D.A. 13ª. Transferencias internacionales de datos tributarios.
D.A. 14ª. Normas dictadas en desarrollo del artículo 13 de la Directiva 95/46/CE.
D.A. 15ª. Requerimiento de información por parte de la Comisión Nacional del Mercado de Valores.
D.A. 16ª. Prácticas agresivas en materia de protección de datos.
D.A. 17ª. Tratamientos de datos de salud.
D.A. 18ª. Criterios de seguridad.
D.A. 19ª. Derechos de los menores ante Internet.
D.A. 20ª. Especialidades del régimen jurídico de la Agencia Española de Protección de Datos.
D.A. 21ª. Educación digital.
D.A. 22ª. Acceso a los archivos públicos y eclesiásticos.
DISPOSICIONES TRANSITORIAS
D.T. 1ª. Estatuto de la Agencia Española de Protección de Datos.
D.T. 2ª. Códigos tipo inscritos en las autoridades de protección de datos conforme a la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal.
D.T. 3ª. Régimen transitorio de los procedimientos.
D.T. 4ª. Tratamientos sometidos a la Directiva (UE) 2016/680.
D.T. 5ª. Contratos de encargado del tratamiento.
D.T. 6ª. Reutilización con fines de investigación en materia de salud y biomédica de datos personales recogidos con anterioridad a la entrada en vigor de esta ley orgánica.
DISPOSICIONES DEROGATORIAS
D.DT. Única. Derogación normativa.
DISPOSICIONES FINALES
D.F. 1ª. Naturaleza de la presente ley.
D.F. 2ª. Título competencial.
D.F. 3ª. Modificación de la Ley Orgánica 5/1985, de 19 de junio, del Régimen Electoral General.
D.F. 4ª. Modificación de la Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial.
D.F. 5ª. Modificación de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.
D.F. 6ª. Modificación de la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción Contencioso-administrativa.
D.F. 7ª. Modificación de la Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento Civil.
D.F. 8ª. Modificación de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades.
D.F. 9ª. Modificación de la Ley 41/2002, de 14 de noviembre, básica reguladora de la autonomía del paciente y de derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica.
D.F. 10ª. Modificación de la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación.
D.F. 11ª. Modificación de la Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno.
D.F. 12ª. Modificación de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas.
D.F. 13ª. Modificación del texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores.
D.F. 14ª. Modificación del texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público.
D.F. 15ª. Desarrollo normativo.
D.F. 16ª. Entrada en vigor.